пятница, 30 декабря 2011 г.

РФ получила еще одну "ныряющую братскую могилу"?

Президент России Дмитрий Медведев пристально следит за ситуацией на атомной подводной лодке "Екатеринбург" в Мурманской области, где накануне вспыхнул пожар, и уже дал указание Генпрокуратуре и следственным органам найти и наказать виновных в том, что произошло ЧП. Только в пятницу днем на заседании федерального оперативного штаба глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил о полной ликвидации пожара на субмарине.
Медведев поручил Шойгу и министру обороны Анатолию Сердюкову постоянно докладывать ему о развитии ситуации на АПЛ, передает "Интерфакс". Глава государства также дал указание руководству военного ведомства выехать на место инцидента и поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину расследовать ЧП и принять меры для восстановления лодки.
Источник, опрошенный "Интерфаксом", сомневался в целесообразности восстановления подлодки, поясняя, что в результате длительного воздействия высоких температур ряд конструкций субмарины могли утратить свою прочность и потребуют замены. Если такие повреждения окажутся масштабными, то восстановление субмарины станет экономически невыгодным, отмечал источник. По словам собеседника агентства, решение о дальнейшей судьбе субмарины должна будет принять комиссия после изучения всех повреждений лодки. Между тем из высказываний вице-премьера Рогозина можно сделать вывод, что в необходимости восстановления АПЛ в правительстве не сомневаются. 
 http://www.newsru.com/russia/30dec2011/apl_4.html
если кто в детстве был любопытным мальчишкой, то,наверное, обращал внимание на то, что становится с твердым напильником по металлу, если его бросить в костер.

Наши руководители, похоже, были не любопытными мальчишками и этих вещей "не проходили". Нет, оно, конечно, понятно, что соберется комиссия, высоколобые представители рода человеческого что-то там скажут и скорее всего скажут, что таки - да ! Таки - можно восстановить ! И "восстановят" ! И ядерное оружие на борт погрузят и в дальних поход отправят! Но вот только я бы, на месте Сердюкова, погрузился бы вместе со всей этой комиссией на борт лодки и для начала испытал бы ее на предельных глубинах, а потом еще и в дальний поход сходил бы. Но и после этого все равно - списал бы ! Эта лодка теперь в любом случае - инвалид и на предельных режимах не может использоваться, и это психологически будет давить на экипаж - зачем она тогда нужна - кого мы обманываем ? Мало нам одного "Курска"?
Отправить комментарий