вторник, 27 декабря 2011 г.

Очень интересное наблюдение ! Кто вышел на митинги ?

Рекордные митинги в Москве против "сфальсифицированных" выборов в Госдуму и "навязанной сверху" политической системы заставили наблюдателей задуматься, кто же составляет костяк недовольных. Если насчет организаторов и тех, кто рвется в лидеры "новых оппозиционеров", все ясно - они и так на виду, то состав многотысячной толпы можно оценить только "на глазок", потому что даже опросы социологов, проводившиеся на митинге, не могут дать стопроцентно верного результата. Однако основной вывод тоже ясен: на площадь вышли представители среднего класса, созревшего за годы власти Владимира Путина.
Значительную часть митинговавших 24 декабря на проспекте Академика Сахарова составляет так называемый "офисный планктон", к которому оппозиция до недавнего времени относилась более чем снисходительно. Теперь же эти люди обеспечили ей креативных лозунгов надолго вперед и продемонстрировали воспитанность и уважение друг к другу и остальным. "Оказавшись в столпотворении митинга, эти люди вежливо уступали друг другу место и покупали кофе в пластиковых стаканах растерянным полицейским", - пишет "Коммерсант".
Лидеры внесистемной оппозиции, которых Путин в ходе своей "прямой линии" с россиянами обозвал бандерлогами, радуются, отчасти даже самолюбиво, что вещают с трибуны на митинге не "обездоленным, безработным, гастарбайтерам и нищим", а "белым воротничкам, менеджерам, интернет-активистам, деятелям культуры и искусства". "Это была креативная Москва. Вполне образованная и интеллигентная", - цитирует "Независимая газета" Бориса Немцова. То, что эта же интеллигентная Москва их освистывает и "отправляет домой", лидеров оппозиции, похоже, не смущает.
 http://www.newsru.com/russia/27dec2011/whosmeeting.html

Так и я о том же, митинговать вышел "офисный планктон", что бы это понять не нужно быть "семи пядей во лбу" - Мск - большой офис и кому-то другому там митинговать просто некому, гасарбайтеры были на митинге ЕР. Но это значит, что  пролетарская революция, как она описана ВИЛ в России невозможно. Такие вот реалии. Так что же это получается, грядущая революция будет одновременно и буржуазно-демократической и национально-освободительной ? Интересный компот получается....  но, именно это и есть, на мой взгляд, отличие существующей ситуации в России от ранее описанных ситуаций в учебниках. Жаль, но рецептов, похоже, опять - нет ! Да и сама ситуация в России существенно отличается от того, что было, скажем в 17-м, нет фабрик и заводов, нет пролетариата, нет крестьянства, или скоро - не будет, а есть "труба" и компрадорская камарилья, захватившая эту трубу. В какой-то мере все - проще, но и сложнее !

Понятное дело, что не все эксклюзивно и впервые, методы управления и организации масс останутся практически неизменными, человеческую природу поменять невозможно, и тут  неплохо было бы подробно изучить опыт Китая, но есть и новые, почти загадочные, черты этого процесса.
Отправить комментарий