воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Возможна ли революция в России ?

После событий на Болотной во многих горячих головах родилась и стала крепнуть иллюзия, что революция в России уже на пороге. И осталось совсем чуть-чуть и она, революция, случится! И мы все, в одночасье,как по мановению волшебной палочки, вдруг заживем весело, свободно и богато! Так ли это ?

Давайте отложим эмоции в сторону и попробуем заняться беспристрастным анализом. Вспомним прошлый опыт человечества и почитаем, а что на этот счет думали и писали люди, жившие до нас и осуществившие революцию на практике ?

Предлагаю перечитать то, что писал на эту тему признанный теоретик и практик революционного движения - В.И. Ленин. Абстрагируемся от отрицательных черт этой личности, сосредоточимся на "фактическом материале".

Ведь истина не зависит от того, кто ее говорит, приятный нам человек или не очень. Если очень неприятный мне человек утверждает, что дважды два - четыре, нет смысла спорить, ведь так ?

Итак, что же говорил о революционной ситуации и о революции вообще товарищ Ленин. Нашел в инете довольно сжатое изложение его взгляда на эту проблему, цитирую :
Революционная ситуация - совокупность объективных условия, выражающих экономический и политический кризис данного обществеи-ного строя и определяющих возможность революции социальной. Р. с., как указывал Ленин, характеризуется следующими гл. признаками: 1. Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. Иными словами, революция невозможна без общенационального (и эксплуатируемых и эксплуатато-, ров затрагивающего) .кризиса. 2. Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3. Значительное повышение активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению (т. 26, с. 218; т. 41, с. 70). Для победы социальной революции недостаточно только наличия Р. с. Необходимо также, чтобы к объективным условиям присоединились субъективные, т. е. способность революционного класса к смелой, самоотверженной борьбе, наличие опытной революционной партии, осуществляющей правильное стратегическое и тактическое руководство.

 http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s09/a000978.shtml

пошли разбирать по пунктам

Объективные условия :

1. "Верхи не могут - низы не хотят...." - присутствует. То что "низы не хотят" продемонстрировала и Болотная, и Чистые пруды и пл. Революции. И, думаю, что на этом дело не остановится, но вот достаточно ли этого ? Нет, не достаточно ! Идем далее "Верхи - не могут", - да, не могут, если могли бы, то нарисовали бы себе не 49%, а как минимум 75 %, но.... не смогли, почему-то. Почему не смогли - отдельный вопрос, пока нас интересует только то, что - "не смогли". Но идем далее :

2. выражаясь кратко второе условие - обнищание народа. Можно ли сказать, что власть допустила обнищание народа сверх меры ? Нет, этого нельзя сказать, второе условие - не выполняется, но снова идем далее :

3.Значительное повышение активности масс. Пока однозначно утверждать - трудно, остановимся на понятии 50/50 ...

Далее, субъективные условия :

1. "способность революционного класса к смелой, самоотверженной борьбе", вы вообще этот класс видите ? Особенность нашего времени, как мне кажется, прежде всего в том, что в качестве революционного класса, двигателя революции сейчас выступает ..... "средний класс", можно от него ждать, что он с оружием в руках пойдет на баррикады ? Вопрос, я думаю, чисто риторический !


Далее :


2. " наличие опытной революционной партии, осуществляющей правильное стратегическое и тактическое руководство." А вот с этим, похоже полный провал ! Нет такой партии ! Современные коммунисты своим бездействием и противопоставлением себя народу полностью себя дискредитировали. Вожди КПРФ прекрасно вписались в буржуазную, сытую жизнь и ни за что не променяют свои мерседесы и домики на Рублевке на революционную борьбу.


И что получается ? получается из 5 условий выполнено только полтора ! Как это ни грустно сознавать, но если опираться на классиков марксизма-ленинизма, то никакой революционной ситуации в России - нет. Охолоньте и займитесь работой. Новый год - на носу !


Есть, правда, один нюанс. Это как с индикаторами на фондовом рынке. Находится один умный и грамотный, ночей не спит, анализирует графики, как вел себя рынок и как он на какие новости реагировал, подбирает формулу и на основании этой формулы начинает прогнозировать цену. Иногда случается чудо и прогноз несколько месяцев оказывается верным. Человек становится "Гуру рынка", пишет книжку "Как заработать миллион" и на этой книжке его таки зарабатывает! Но проходит время, что-то меняется в механизме рынка и формула перестает работать .....


Так и здесь, еще не нашлось современного Ленина, который разработал бы теорию революции, где основной движущей силой выступал бы "средний класс". Возможно, в случае со "средним классом", ситуация кардинально отличается от случая, описанного ВИЛ .... Хотя, верится в это - с трудом !


Далее продолжу этот анализ уже с точки зрения фондового рынка, но не сегодня!
Отправить комментарий