понедельник, 19 декабря 2011 г.

Взгляд на ситуацию с точки зрения фондового брокера

Итак, перечитав ВИЛ, мы установили, что беспокоиться пока не о чем! Пока есть только вероятность бунта, но не революции, сейчас скорее 905 -й год, но никак не 17-й..

Но чего же ждать, куда бежать, кого держать, как говаривал один из моих руководителей. Как я думаю, пока ничего кардинального - не случится, можно спокойно заниматься своими делами. "Внешний фон", правда, - очень тревожный, но сначала попробуем разложить все по полочкам.

В этом блоге было достаточно места уделено выводам экономиста М. Хазина и мы должны констатировать, что пока все идет именно по его сценарию. Прежде всего медийными средствами Америки бомбит Европу. Все плохие экономические новости идут, практически, только из Европы, все хорошие и нейтральные - из Америки. Хотя я не советовал бы сильно верить тем данным, которые публикуются в Америке, что бы успокоить местных биржевых игроков. Есть у тех, кто считает всякие экономические показатели нехорошее свойство, по прошествии какого-то времени пересматривать их значение. И если о первоначальном значении, особенно если это положительно скажется на настроении биржи, объявляется громогласно, то пересмотренные и более реальные показатели печатаются самым "мелким шрифтом на последней странице".

Таким образом обеспечивается поток ликвидности на фондовые и не только фондовые,  рынки Америки и они, пока еще, держатся на плаву. Рейтинговые агентства как прорвало, рейтинги кого-нибудь снижаются каждую неделю. На этом фоне пара евро-доллар ушла ниже 1,3000, но это еще не предел. Японский ЦБ похоже махнул рукой на свою Йену, отбивая только самые сильные атаки, кто помнит, что когда-то за доллар давали 140 йен ? сейчас пара Доллар/йена - на уровне 77 и это - надолго.

Каков прогноз "по Хазину", а прогноз следующий, до весны - начала лета Америка не остановится ни перед чем в обеспечении этого финансового потока. Нужно будет бомбить Европу не медийными, а натуральными бомбами - будут бомбить.

Весной - в начале лета будет запущена программа QE III объемом, по моим прикидкам 1,3 - 1,5 трл. долларов. Дела в Америке пойдут в гору, правда есть тут по ходу пьесы один неприятный момент, к новому году госдолг США опять упрется в потолок, и будут дебаты в Конгрессе, и если Обама их переживет и настоит на своем, то второй срок станет для него реальностью.

На какое-то время это решит многие проблемы, но не вылечит самой болезни. Боюсь, что лекарства от самой болезни кроме банкротства - не существует. Но этот момент старательно оттягивается.

И что же Европа. В Европе процессы продолжатся, ситуация продолжит ухудшаться и уже никто не будет удивляться двум моментам - расколу зоны евро на север и юг и потерей "финансового" суверенитета странами юга. На мой взгляд - это и есть, собственно, цель этого кризиса, которой его отцы-родители так и не могут достичь. Как только эта цель будет достигнута, так сразу кризис, как по мановению волшебной палочки - прекратится.

И что же Россия.

Покупать акции российских предприятий, равно как и строить тут какое-либо производство я, на данном этапе, категорически не рекомендовал бы. Даже несмотря на то, что ФР России четко контроллируется государством и оно по сути - там единственный игрок, цены пойдут вниз. Ну не волшебники они ! Так что если открывать позицию, то только -шорт! Но учитывая предстоящую запредельную волатильность или открыть и забыть до выборов президента или не связываться вообще и деньги с биржи вывести! Отток капитала будет только усиливаться, по двум причинам, выведенные из Европы в Америку деньги нужно чем-то замещать, а ЕЦБ категорически отказывается от эмиссии, плюс нарастание политичиских рисков в преддверии выборов президента в России и в долгосрочной перспективе пропадет любой смысл организовывать какой либо бизнес после вступления страны в ВТО. Производство лучше организовывать в самой Европе, а России отвести роль рынка сбыта, деньги для этого рынка сбыта должны получаться от торговли сырьем и все когда-нибудь - уравновесится.

Политическая тема невольно стала центральной, но, по сравнению с ней, как-то меркнут проблемы Греции и Португалии.

Потому предлагаю внимательно отслеживать ситуацию на валютных рынках, но панацеи от всех бед я не вижу. Если верить Кристин Лагард, то тот кризис который нам предстоит нам не с чем будет сравнивать, потому как все предыдущие были локальными детскими забавами, а этот кризис будет мировым и системным. И пока нет даже намека на то, как, собственно, его собираются преодолевать. Ну не косметическими же мерами, которыми пытается действовать ЕС. ( Интересно, а как долго немцы будут согласны отдавать 2/3 своего бюджета на поддержку Греции  и остальних PIGS ?

Перспективы евро крайне туманны именно из-за возможности разделения ЕС, перспективы доллара столь же туманны из-за QE III, остается только монетарное золото, подчеркиваю - монетарное, то бишь слитки, монеты кольца, цепочки (но только как золотой лом - на вес), золото как биржевой инструмент крайне ненадежен ввиду ненадежности организаторов торговли.

Перспективы России. Отток капитала в какое-то время будет компенсирован притоком валюты из-за взлетевших цен на нефть, а нефть на бирже взлетит не из-за спроса со стороны потребителей углеводородов, а элементарно из-за инфляции. Так что даже если ВВП, вопреки всему станет президентом, то у него будет хорошее подспорье в виде потока валюты в наши ЗЫР и Стабфонд, что даст правительству некую свободу маневра, но не надолго. Уже в 2013 году эффект от QE III закончится и начнется гиперинфляция, и 31руб/$ удержать, однозначно, - не удастся, так что - готовимся. Если есть выбор между рублями и долларами, то выбор однозначно в пользу доллара.

это мое ИМХО, выводы делайте сами и решения принимайте -сами !
Отправить комментарий