воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Митинг на Болотной - подведем первые итоги

Несмотря на некоторое, не совсем понятное, разочарование при более глубоком анализе итоги митинга - потрясающие !

С одной стороны правящая тусовка дружно выдохнула и теперь потирает руки, мол теперь - когда народ побузил, пар выпустил, можно будет закручивать гайки и все пойдет как прежде, можно расслабиться и продолжать грабить страну ни о чем не думая. Типа - они выстояли.

Но я не стал бы рассматривать итоги митинга с этой точки зрения. Народ - не бузил. Народ вышел просто "осмотреться". В тех интервью, которые журналисты брали у участников митинга на Болотной это звучало открытым текстом. "Пришел ради любопытства", "пришел посмотреть, кто еще придет, оказалось я не один такой, пришли многие" и т.д. и т.д.

Оказалось, что и со злобными полицаями можно "дружить". Им против народа, особенно если его ну очень много, воевать - не с руки и полицейское начальство здраво рассудило, что накалять обстановку и задерживать кого либо за что либо - лучше не надо. Народ почувствовал свою силу и до первой крови осталось полшага, а после первой крови - легитимность власти - обнуляется. Еще немного и пенты перейдут на сторону народа. Им уже сейчас пофиг, кто сидит в Кремле, с кремлевскими сидельцами они свою судьбу не связывают, они просто свою работу выполняют

Но, пожалуй самый важный итог - это прорыв информационной блокады. Страна до самых до окраин вдруг с удивлением узнала, что Москва бунтует против итогов выборов, и тоже считает что выборы - подтасовали и народу пришло как население небольшого города.

Теперь по поводу требований, которые все же на этом митинге были приняты. Хорошо, что были приняты не только требования, но и обозначен срок - две недели. Особо стоит отметить, что ситуация "стартовала" сразу со второго шага, если в 1905, до и после Кровавого воскресенья, членам РСДРП, выводя народ на улицы с какими-то требованиями, приходилось уговаривать народ присоединить политические требования к экономическим, то сейчас все началось сразу - с политических.

По всем приметам Чуров - не жилец. В том смысле, что его надо снимать с должности. Он, конечно же, свой, проверенный, можно сказать - "волшебник", но теперь его имя прочно связано с фальсификациями на выборах и ставить под сомнения итоги последующих выборов теперь опасно. А впереди, напомню, выборы сидельца на первую табуретку. В этой части, если у ВВП еще башню не снесло, требование митингующих скорее всего будет выполнено, а вот во всем остальном, сильно сомневаюсь.

Перечислим еще раз требования митингующих :


  • отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, 
  • отмена результатов прошедших парламентских выборов, 
  • назначение новых честных выборов,
  • расследование всех фактов фальсификации итогов выборов на каждом отдельном участке, 
  • и изменение закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные партии.
Отменять выборы никто не будет, против, в первую очередь, выступят системные оппозиционные партии. Это ж какие бабки потрачены ? И теперь что, все сначала ? Места-то в списках уже проданы ! Бабки - не вернуть и далеко не факт, что при новых выборах они наберут, вернее им накидают, такое же количество мест в Думе.

Изменить закон о выборах - могут, но в силу он вступит, я думаю, не раньше чем к следующим выборам в Думу. Сейчас ничего менять не будут.

И именно это и будет поводом собраться еще раз на митинг, но уже на Красной площади 24 декабря.

Общество очень вежливо, пока - вежливо, попросило власть сделать "революцию сверху", услышат ли общество на верху - не знаю !

ИМХО
Отправить комментарий