среда, 16 ноября 2011 г.

Что-то по ходу проясняется и с нашими летчиками


В аэропорту столицы Афганистана задержан российский самолет Ан-72, который, как и самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food, передает радио "Озоди" со ссылкой на начальника кабульского аэропорта Якубулло Расули.

По его словам, задержание произошло по приказу Министерства транспорта Афганистана: у самолета также не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории. Другие подробности Я.Расули не привел. Пресс-секретарь Министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол сообщил, что ранее в Кабуле были задержаны еще два "незаконных" самолета.

Отметим, что руководство афганского Минтранса неохотно комментирует тему полета двух Ан-72 из Кабула в таджикский город Курган-Тюбе и вынесенный в Таджикистане приговор летчикам компании Rolkan Investment LTD. 

Напомним, командиры экипажей самолетов – россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко – были арестованы в Таджикистане в марте 2011г. по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Тогда два самолета Ан-72 возвращались из Кабула, где завершили миссию по перевозке гуманитарных грузов. 

Из-за истечения контракта летчикам необходимо было покинуть стояночную территорию. Они получили устное разрешение пересечь границу. Но как только самолеты оказались в таджикском небе и В.Садовничий связался с авиадиспетчером, ему сообщили, что о разрешении ничего не знают, поэтому самолет должен вернуться в Кабул. 

Тогда пилоты, опасаясь, что на обратную дорогу им не хватит топлива, запросили аварийную посадку. Они приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Впоследствии россиянин и эстонец были задержаны, спустя два месяца им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Суд приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам тюрьмы.
http://spb.rbc.ru/topnews/16/11/2011/625221.shtml

Что-то как-то не совсем ясно, о какой именно контрабанде идет речь, ну не разобранные же двигатели они всерьез везли. А какая еще контрабанда из Афгана может быть ? И почему наши так долго делали вид, что они тут совершенно не при делах ?
Отправить комментарий