среда, 23 ноября 2011 г.

Где олигархи прячут наворованное

Международный валютный фонд провел исследование о том, какие страны и куда вкладывают деньги. Эксперты МВФ считали так называемые портфельные инвестиции — это когда покупают акции иностранных компаний, но при этом не получают контроля в ней (грубо говоря, только для получения прибыли).

Россия в 2010 году больше всего вложилась в Люксембург. Сюда ушли 8,8 миллиарда долларов или 24% всех портфельных инвестиций. Дело в том, что Люксембург — известный офшор, где зарегистрированы многие компании. На втором месте — Ирландия (6,5 миллиарда долларов). Тройку замыкает Великобритания — меньше 5 миллиардов.

Всего по итогам 2010 года объем портфельных инвестиций России составил 37,3 миллиарда долларов. Для сравнения: США потратили около 6,5 триллиона долларов, сообщает НТВ.

 http://www.ntv.ru/novosti/245916/

самое забавное, что и в Ирландии и в Великобритании то же есть оффшорные зоны. Думаю, что именно там все, что перечислил МВФ, и спрятано. Хотя, если честно, сумма 37,3 млрд. долл. как-то не впечатляет. Мне кажется, что МВФ далеко не все посчитал. Вернее, не все опубликовал.

Да и оффшоры эти как бы не совсем оффшоры, в том смысле что ставка налогобложения там далеко не нулевая! В Ирландии 12,5%, а про Великобританию так лучше промолчать, но я все равно скажу, до 30% !

Единственное их достоинство, что они - в ЕС !!
Отправить комментарий