суббота, 26 ноября 2011 г.

Как серпом по яйцам

Марсоход NASA Curiosity ("Любопытство") стартовал с мыса Канаверал во Флориде - путь к Марсу займет 8,5 месяцев, после чего аппарат приземлится с кратере Гейла и, как надеются ученые, даст ответы на вопросе о том, есть или была ли на Марсе жизнь. Поучаствовали в проекте и российские ученые. 
Как и планировалось, ракета-носитель Atlas-5 с передвижной космической лабораторией на борту взлетела с пусковой площадки 41 Центра космических полетов имени Кеннеди, расположенного на мысе Канаверал в 10:02 по времени восточного побережья США (19:02 по московскому), сообщает ИТАР-ТАСС. 
Цель аппарата - поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты. Ее отличительная черта - огромный по меркам рукотворных космических станций вес в 1 тонну и обилие сенсоров: MSL оборудован тремя камерами и четырьмя спектрометрами. В качестве источника энергии Curiosity использует термоэлектрический генератор, работающий на плутонии, что позволяет ему быть независимым от наличия солнца над горизонтом. Стоимость амбициозного проекта - 2,5 млрд долларов.

 http://www.newsru.com/world/26nov2011/curiosity.html

У них все получается, а у наших все наперекосяк ! Королев с Челомеем не раз, наверное, в гробу перевернулись !
Отправить комментарий