пятница, 25 ноября 2011 г.

Русские корабли в Сирии

Слухи множатся, опровергаются и не подтверждаются, превращая ситуацию в какую-то дымовую завесу !
Так, арабская газета "Аль Кудс аль-Араби", издаваемая в Лондоне, написала, что три корабля ВМС России, якобы прибывшие к сирийским берегам на этой неделе, привезли военных консультантов.
Они, как предполагает издание, должны помочь обучить сирийцев обслуживать зенитно-ракетные комплексы С-300. А сами ЗРК, якобы сообщили некие источники в России и Сирии, прибыли в страну несколькими неделями ранее.
Впрочем, в Москве информацию о присутствии у берегов Сирии наших кораблей официально так и не прокомментировали. Неофициально же ряд источников и вовсе опровергает сведения зарубежных СМИ. Как заявил "Свободной прессе" бывший командующий Средиземноморской 5-й оперативной эскадры, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов, у Тартуса сейчас русских кораблей нет. 
"Там находится лишь наша плавмастерская и плавсклад хранения. На месяц туда также заходил сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый", но уже вернулся в Севастополь. Наверное, это и есть те самые "три корабля", о которых сообщают информационные агентства".
А как заявил "Аргументам.ру" источник в главном командовании ВМФ РФ, в декабре в регион могут направить тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" с конвоем. Но "политического решения" по этому поводу пока не принято. 
"Буш", о котором говорит источник в Главкоме ВМФ - это атомныйавианосец ВМС США George H.W.Bush. На текущей неделе он, сопровождаемый двумя ракетными крейсерами и двумя эсминцами "пришвартовался" недалеко от сирийской морской границы. Согласно заявлению американского командования, ударная группа направляется домой после пятимесячного похода в Персидском заливе. Корабли, как отмечается, лишь временно задержатся в Средиземном море для "обеспечения безопасности". 
Тем временем Канада объявила о продлении средиземноморской миссии своего фрегата Vancouver. Корабль был задействован в операции НАТО в Ливии, но сейчас остается для "участия в контртеррористической операции НАТО в регионе". Vancouver к сирийским берегам пока не подходил, как и корабли Шестого оперативного флота ВМС США, также дислоцированного в Средиземном море.
http://www.newsru.com/world/25nov2011/syr.html

и это только НТВ....

подождем инфу из других источников....
Отправить комментарий