вторник, 29 ноября 2011 г.

И снова крах Евро

Думаю, что краха евро как денежной единицы не будет, но распад зоны Евро весьма вероятен. В прессе начали циркулировать самые невероятные сценарии распада еврозоны, вот один из них :


Между тем, как отмечает итальянская пресса, противники евро в Германии якобы уже написали план отказа этой крупнейшей экономики Европы от единой европейской валюты. По сведениям издания Quotidiano.net, автором этого плана стал Дирк Мейер, профессор Гамбургского университета имени Гельмута Шмидта, самого престижного высшего учебного заведения Бундесвера.
Фантастический сценарий предполагает, что все начнется в один из понедельников, когда и для жителей Германии, и для иностранцев будут закрыты немецкие банки. На следующий день банки начнут распространять новые евробанкноты, которые будут отличаться от старых специальным магнитным штампом, а жителям Германии и иностранцам будет запрещено ввозить в страну старые денежные знаки. При этом государство будет помогать национальным банкам. Еще через два месяца Германия заявит о выходе из еврозоны, за ней, вероятно, последуют Голландия, Финляндия и некоторые другие страны.
Ученые подсчитал, что эта операция будет дешевле, чем попытки сохранить евро. Потери для банков и страховых компаний могут составить от 225 млрд до 340 млрд евро (от 10 до 14% ВВП Германии), а усилия по поддержке евровалюты - по оценкам экономистов - до 560 млрд.
 http://www.newsru.com/finance/29nov2011/eur.html

если честно, то какой-то не слишком позитивный сценарий. В случае его реализации выигрывает только часть стран, и без намека на будущий прорыв.

Со своей стороны могу предложить не менее фантастический сценарий, но более обоснованный и более позитивный, итак мой сценарий :

Зона Евро распадается на две части, Северную и Южную, Северная живет сама по себе, а вот в Южную часть вливается ......  Великобритания, легко и изящно расширяя Британское содружество до огромных масштабов. Вопрос только в том, сможет ли Великобритания прожевать такой огромный кусок ? Но сценарий очень заманчивый, на мой взгляд, для Великобритании, конечно .....

Условием будет отказ от суверенитета, что де-юре все еще присутствует в Британском содружестве. Цель нынешнего кризиса, пусть и не в полной мере, будет достигнута, а то Германия как-то уж очень дорожит свои суверенитетом !
Отправить комментарий