вторник, 29 ноября 2011 г.

Умерла дочь Сталина

Как буддист по убеждениям отношусь к смерти спокойно, без истерик. К смерти дочери Сталина - так же, но все же как не крути, а это не просто смерть отдельно взятого обычного человека, это смерть дочери тирана. Роль Сталина в истории России до сих пор не получила однозначной оценки, но тот факт, что он "Принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой", особенно на фоне нынешних правателей, которые "Приняли Россию с ядерной бомбой а......", не в пользу последних. Тень отца, безусловно, преследовала всю жизнь эту женщину и, без сомнения, перекорежила ее судьбу.

Единственная дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева скончалась в американском штате Висконсин на 86-м году жизни. Смерть дочери бывшего вождя СССР наступила еще неделю назад, однако в СМИ известие об этом попало только вчера.

Представитель местных властей американского штата Висконсин сообщил, что Светлана Питерс (Аллилуева) скончалась от рака кишечника. Аллилуева появилась на свет 28 февраля 1926 года в Ленинграде. Светлана окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук, работала переводчиком с английского языка и литредактором, информирует "ДЕЛА.ru". СССР она покинула в конце 60-х. Сначала она жила в Индии, потом в Швейцарии, Англии, передает Первый канал. В 80-х предприняла попытку вернуться. Но после двух лет в СССР уехала в США.
В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерес, сообщает "Свободная пресса". Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. Вызвала новую сенсацию, дав пресс-конференцию, где заявила, что на Западе "ни одного дня не была свободной".
"За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке и помру". Так рассуждала дочь одного из самых страшных диктаторов XX века, пишут "Аргументы.ру".

так отозвалась об этом факте "Правда"

http://www.pravda.ru/news/society/29-11-2011/1100251-stalina-0/

НТВ добавляет свои подробности
Новость о кончине Ланы Питерс — под таким именем Светлана жила последние сорок лет — в американских газетах появилась только спустя неделю после ее смерти в доме престарелых — никого из родных рядом не оказалось. Фамилию, мужей, и место жительства Аллилуева меняла не раз: в Ленинграде, при рождении, ее записали Сталиной, но после смерти отца и развенчания культа личности она взяла фамилию матери. Работала в Институте мировой литературы и старалась как можно дальше держаться от политики. Но, как сама не раз признавалась, безуспешно.

В 67-м Светлана покинула СССР и перебралась в Америку. Тогда это стало сенсацией, дочь советского лидера, коммунистка, в разгар холодной войны попросила убежища в Соединенных Штатах.

Светлана Аллилуева: «Те люди, кто и сейчас состоит в Политбюро, должны быть признаны виновными в том, в чем обвинили только моего отца. Мне кажется, за эти ужасные вещи, убийства людей, должна отвечать вся коммунистическая партия, режим и идеология в целом».

Светлана Аллилуева выпустила несколько книг о Сталине и жизни в семье вождя. Ее мемуары «20 писем другу» стали мировым бестселлером.

В 80-х она ненадолго вернулась на родину, но потом снова, и уже навсегда, уехала на Запад. Последние годы Светлана Аллилуева жила в небольшой квартире в американском городе Мэдисон, штат Висконсин, и практически ни с кем не общалась, сообщает НТВ.
http://www.ntv.ru/novosti/246533/

Несчастная женщина, хотя бы потому, что ей пришлось умирать на чужбине.

Отправить комментарий