среда, 23 ноября 2011 г.

Разворачивается новая информационная война, на сей раз в Сирии

Так пришли наши корабли Черноморского флота в Сирию или не пришли ?

Тучи над Сирией сгущаются день ото дня. Пока Запад требует немедленной отставки президента Башара Асада, а тот кивает на грядущие выборы, в сирийских водах заметили российские корабли. Первым их «разглядело» на горизонте одно из информационных агентств в самой Сирии. Это сообщение было мгновенно перепечатано израильской прессой, а уже оттуда пошло гулять по всему ближневосточному региону. Так, вчера телеканал «Аль-Арабия» заявил, что в районе сирийского порта Тартус (там находится единственная военно-морская база России в дальнем зарубежье) появились три российских судна, но на якорь вставать не стали. Тут же иранская газета Tehran Times этот мираж истолковала: мол, таким способом Москва шлет натовцам четкий сигнал - второй Ливии здесь не будет, и устраивать морскую блокаду Сирии Москва никому не позволит.  
В общем, почитаешь эти сообщения - и возникает тревожное чувство: неужто дело идет к новой войне с нашим участием? Утешает, правда, то, что никаких свидетельств российского военного присутствия у берегов Сирии ни в газетных публикациях, ни в телесюжетах так и не появилось. Молчит и Запад, хотя для американских да натовских спутников засечь перемещение кораблей российского Черноморского флота (а именно они оперируют в Средиземноморье) - задача несложная.
Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с высокопоставленным источником в Минобороны РФ. Он заверил, что российскиe корабли в сирийские воды не заходили. Сейчас в Средиземном море находится лишь сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый», который принимает участие в российско-итальянских учениях «ИОНИЕКС-2011».  Их цель - отработка совместных действий по отражению асимметричной угрозы, проведению досмотровых операций, а также элементов сложного тактического маневрирования. Такие учения проводятся на регулярной основе в рамках сотрудничества военно-морских флотов России и Италии.  

http://www.stav.kp.ru/daily/25792/2774126/

мне не это интересно, вопрос, доковыляли ли до берегов Сирии два корыта прошлого века, вопрос не актуальный, даже если их и прибило к Сирийскому берегу, то все равно это поддержка сугубо моральная.

Меня другое заинтересовало, с какого-то бодуна наш патриарх РПЦ-шный туда заторопился. Вот о его поездке действительно хотелось бы узнать побольше !
Отправить комментарий