среда, 26 октября 2011 г.

Мы с Михал Леонидычем как-то "в фазе", размышляем над одними и теми же вопросами

Если полистать этот блог, то можно найти много упоминаний о том, что "проблема" ЕС прежде всего в его структуре. На каком-то вроде бы общем пространстве существует ряд национальных государств, которые от суверенитета отказываться не собираются ! И я высказал предположение, что целью этого кризиса как раз и является уничтожение национальных государств как структурных единиц и создание некого общего кибуца.

Примерно в том же направлении размышляет и Михил Леонидыч Хазин

Грубо оворя, речь идет о том, что, в отличие от сегодяшней ситуации, когда любое принципиальное решение нобходимо согласовывать на национальном уровне, нужно создавать органы, которые будут наделены соответствующими поломочиями априори. Например, "европейское экономическое правительство", о котором уже начали говорить. Или общеевропейские фонды поддержки проблемных стран, которые, после того, как в них внесут деньги, должны действовать автономно от спонсоров. Такая схема решит массу проблем для сторонников консолидации внутри ЕС, но его доноры должны очень тщательно посчитать, прежде, чем соглашаться на такую схему. Потому что не исключено, что развод все равно состоится, но только после того, как у доноров уже не останется ресурсов на собственное развитие.
Собственно, в этом основной камень преткновения. Поскольку и Францию, и Германию, в общем, возглавляют сторонники консолидации, то они тщательно скрывают от общественности реальную стоимость проблемы. И если им удастся провести решение о создании реальных надправительственных органов в ЕС, то этот регион, как потенциальный центр силы в посткризисном мире, обречен. Понятно, что это отвечает интересам США, но вот нужно ли это европейцам - большой вопрос.

http://worldcrisis.ru/crisis/909588
Отправить комментарий