понедельник, 3 октября 2011 г.

Греческая трагедия


Министерство финансов Греции в воскресенье вечером опубликовало заявление, из которого стало ясно, что стране не удастся достичь целевых показателей дефицита бюджета на 2011 и 2012 года, установленных ЕС и МВФ. 
Степень возмущения общественности предлагаемыми мерами тем временем продолжает нарастать. Работники госсектора проведут в среду всеобщую забастовку, а затем еще одну - 19 октября. Протестующие демонстранты блокировали ряд госведомств, в том числе статистическое ведомство, помешав работе миссии, сообщает "Финмаркет". 
Увеличение дефицита бюджета выше планировавшегося уровня греческий Минфин объяснил тем, что экономическая рецессия оказалась глубже, чем ожидалось - вместо 3,8%, ожидавшихся в мае, спад ВВП составил 5,5%. Причем к концу года дефицит может даже превысить ожидаемый уровень, если не будут предприняты новые меры экономии.
В будущем году ВВП может снизиться на 2%. Таким образом, развитие ситуации в Греции идет по прежнему безрадостному сценарию: меры по сокращению дефицита бюджета вызывают углубление спада, который еще более снижает шансы Греции на стабилизацию своего финансового положения.

http://www.newsru.com/finance/03oct2011/grec.html

Интересно, а на что они надеялись ? Сокращение социальных платежей == сокращение поступлений в бюджет == падение ВВП. Это - система с "положительной обратной связью". Как они надеются эту связь прервать ?

Или же потенциальные проблемы, связанные с выходом Греции из зоны евро настолько велики, что чиновники Евросоюза решили довести ситуацию до абсурда ? А ну как и в самом деле - не получится ?

Но самым абсурдным на этом фоне выглядят действия Германии, которая согласилась потратить на спасение Греции 2/3 (!) своего бюджета ! История, я думаю, не знает примеров подобного альтруизма. Все конечно, не так просто, но сам факт !!
Отправить комментарий