понедельник, 17 октября 2011 г.

Как это происходит у них, в Китае ?

Но Китай, хоть и авторитарен, устроен иначе. После смерти Мао, китайцы практикуют регулярную смену первых лиц. Пусть и не посредством выборных процедур, но на смену одной команде на протяжении почти 40 лет регулярно приходит другая. И уж точно, ни разу не возвращался назад прежний лидер. Это-то больше всего им и кажется дико. После Мао Цзэдуна был Дэн Сяопин. После Дэна – Цзян Цзэминь, затем и поныне – Ху Цзиньтао.

Следующим будет Си Цзиньпин. Будет с неизбежностью, да. Но это будет новый человек, с новой командой. Ротация, пусть внутрипартийная, пусть без выборов, но будет. Может быть, это тоже один из секретов китайского экономического чуда? Китайцы это прекрасно знают, и, понимая, что они не демократия, не считают себя и классической диктатурой. И удивляются своему северному соседу, который стольким пожертвовал ради демократии и выборов, которые в Китае представляются отдаленным будущим, и зачем? Чтобы получить меньшую сменяемость власти, чем в безвыборном Китае? Этого они постичь никак не могут. 
http://slon.ru/world/kitaytsy_o_putine-681755.xhtml

От себя добавлю, что Си Цзыньпин уже побывал в России, и, возможно, неоднократно, и не в составе какой-то делегации, а во главе своей делегации. Подход очень интересный, человек с десяток лет готовится к занятию высшей должности в стране. Плохо это или хорошо не знаю, но все вопросы к Конфуцию :))
Отправить комментарий