понедельник, 12 сентября 2011 г.

"Большая красная кнопка" или Анти-Хазин

При всем моем уважении к Михал Леонидычу я так и не услышал от него прояснения одного существенного момента. Может в каких-то глубоконаучных трудах этот момент и освещен, но в "обычной жизни" Михал Леонидыч так и не прояснил, может я плохо искал, не знаю,но вопрос остается открытым.

М.Л. неоднократно говорил, и с ним все, в том числе и я согласились, что самая большая беда Америки и, если можно так выразиться, квинтэсенция текущего кризиса - падение частного спроса в Америке. Хорошо, так оно и есть, все согласны.

Но вот из-за чего этот спрос вдруг упал ? Получается, что в одно прекрасное утро американцы проснулись и прозрели ! Они слишком много тратили и, что хуже всего, брали кредиты ! Все, с понедельника начинаем новую жизнь и больше кредитов не берем ?

Понятно, что все это было совсем не так. Это не американцы перестали брать кредиты, они их с радостью брали бы, да еще в такие сложные времена, это БАНКИ ПО КОМАНДЕ ПЕРЕСТАЛИ ДАВАТЬ КРЕДИТЫ !

Кто и зачем дал эту команду ? А ведь как все было здорово и как могло бы быть здорово ! Ведь как было раньше по рассказам самих американских брокеров. Самый страшный зверь был для них, кто-то типа кредитного инспектора, подчиняющегося ФРС и контроллирующего качество кредитных договоров банка. Причем, по их рассказам, все зависило только от того, с какой ноги сегодня встал этот самый инспектор. Встал с неправильной, больше половины кредитных договоров - бракуется, встал с правильной - веселые безработные негры, живущие на пособие поехали из Гарлема в раскошный коттедж в пригороде, да еще и на своей машине. Эти кредиты безработным неграм шли по категории Sub prime, которые с началом кризиса куда-то исчезли.

исчезли не только суб-прайм , но и другие, более качественные категории кредитов. Просто кто-то взял и перещелкнул тумблер/нажал красную кнопочку. Но точно так же этот кто-то, возможно это Бен Шаломович, может и снова перещелкнуть этот тумблер или снова нажать Большую красную кнопку и кредиты снова потекут  счастливым американцам, но потекут-то они прямиком в сферу потребления. Американцы снова начнут покупать дома и машины и экономика задышит и вернет себе пальму первенства. И кризис,на время отступит.

Другое дело, что тут же начнет расти инфляция и те самые доллары, которые ФРС по этому, строго контроллируемому, каналу направит в экономику, вторым своим шагом окажутся в Китае. С одной стороны, ситуация, казалось бы - неприемлимая, а с другой ? На этом фоне средний класс наберет кредитов по самое немогу и вот тут-то, опять кто-то тумблер перещелкнет и весь средний класс окажется на одной помойке с безработными неграми, задача по уничтожению среднего класса будет успешно выполнена !

Так что, на мой взгляд кроме ку-ку-ку у Обамы с Бернанке есть еще один патрон в обойме, - открыть кредитный краник. Последствия, правда, будут плачевными, но переизбрание Обаме - гарантировано !

К Михал Леонидычу я отношусь с большой симпатией и уважением, но истина - дороже !

Теперь почему "Анти-Хазин", Михал Леонидыч каждый раз жалуется, что обсуждение причин нынешнего кризиса в западной элитной тусовке - моветон, а он со товарищи создал целую теорию, написал кучу статей и книг(возможно) и все, пока, совпадает. Течение кризиса подтверждает предсказания Хазина,  сделанные на основании разработанной им теории. Значит теория - верна ! А его никто не слушает !

А если кризис - рукотворный и может быть закончен одним щелчком тумблера ?  И все это знают и потому и не говорят, потому как если начать обсуждать и разбираться, то запросто можно дойти до понимания этого самого тумблера и того, в чьих руках он находится, а это для западных экономистов опасно для жизни ? Молчание в даном случае не только золото !
Отправить комментарий