вторник, 27 сентября 2011 г.

в недоумении - зачем им это нужно ?

Птичий грипп H5N1 способен убивать людей. Избежать пандемии удается лишь благодаря тому, что вирус не научился легко передаваться от человека к человеку. Но, по прогнозам экспертов, все может измениться, если образуется пять мутаций всего в двух генах. Лабораторные эксперименты доказали: мутации позволяли вирусу легко распространяться среди млекопитающих. Притом, его смертоносность не снижалась, пишет New Scientist.
Вирус так же легко передавался, как и сезонный грипп, констатирует Рон Фучьер из Медицинского центра Эразма. Напомним: H5N1 впервые появился в Азии. С 2004 года вирус успел распространиться по всей Евразии, заразив при этом 565 человек и убив 331. До недавнего времени ученым не удавалось получить в лабораторных условиях вирус, легко распространяющийся среди млекопитающих.
Внедрение мутаций, адаптирующих вирус к млекопитающим, изменило картину. В итоге данная версия вируса смогла убить лабораторных хорьков, реагирующих на вирус гриппа аналогично человеку. Правда, вирус не сумел распространиться среди этих животных.
Позднее ученые ввели вирус от зараженных хорьков другим хорькам, чтобы патогены адаптировались к животным. Данную процедуру они повторили 10 раз. В итоге был получен убийственный штамм, распространившийся среди хорьков, находящихся в разных клетках.
Ученые констатируют: на протяжении всего этого процесса сохранялись две мутации. Если добавить еще три, то получится опасный вирус. Ученые планируют протестировать вирус с этими пятью мутациями в ближайшее время. Надо сказать, все эти мутации уже наблюдаются в H5N1 у птиц.

http://www.meddaily.ru/article/27sep2011/5mutat

т.е. еще чуть-чуть и вирус из лаборатории начнет передаваться от человека к человеку ? А он лечится ? вот вам и первый драйвер для роста американской экономики - вакцина !
Отправить комментарий