вторник, 30 августа 2011 г.

Церковь и деньги

Листая интернет нашел забавную статейку про РПЦ, цитирую самое понравивщееся :
Секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при Московской патриархии Павел Шашкин объясняет закрытость финансовых данных РПЦ тем, что Церковь - не государственное учреждение и не коммерческое предприятие и у нее "нет никаких обязательств, ни моральных, ни формальных, обнародовать свой бюджет".
как вас прикажете понимать, батюшка ? Получается служители культа - сплошь аморальные субъекты ? Оговорка по-Фрейду ?

Вот уж воистину - "язык мой - враг мой!"

но идем далее:

10 лет назад Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в 500 миллионов долларов. Теперь же, по его мнению, эти цифры в долларах или евро выросли чуть ли не на порядок. Он, в частности, объясняет такой скачок общим ростом экономики России, Украины и других территорий, входящих в юрисдикцию Московского патриархата.
нехило однако, скоро "Газпром" по капитализации отойдет на второе место и на ММВБ будут торговаться новые голубые фишки - акции ОАО РПЦ ?
Кроме того, Московская патриархия участвует в банковской деятельности. Причем представители Церкви не считают банковское дело зазорным. 
Упомянутый выше эксперт Павел Шашкин пояснил, что христианство действительно запрещает ростовщичество, но "Церковь четко отделяет ростовщичество, то есть хищнический банковский процент, от банковского процента, который необходим для поддержания нормального функционирования банковской системы".
Cовет директоров небольшого банка "Софрино" (его активы составляют 4,15 млрд рублей) возглавляет директор одноименного церковного предприятия Евгений Пархаев. Среди акционеров банка "Пересвет" с активами более 50 млрд рублей - Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), а также Калужская епархия РПЦ. Как отмечает BBC, тесно связан с Церковью был и Международный банк храма Христа Спасителя - в 2008 году его переименовали в Bankhaus Erbe, ныне банк никак не афиширует сотрудничество с Церковью, но его руководство осталось прежним.

Для участия в других коммерческих проектах Церковь несколько лет назад создала Центр инвестиционных программ (ЦИП). В 2007 году ЦИП, по сообщениям российской прессы, провел в Берлине, Брюсселе и Лондоне презентации своих проектов, которые включали инвестиции в строительство жилых и офисных зданий в Москве и других городах, а также создание агропромышленных предприятий при монастырях.
За последний год много говорилось о том, что Церковь может стать крупнейшим или одним из крупнейших собственников недвижимости в стране. Как известно, в 2010 году в России был принят закон, по которому все религиозные организации могут требовать - и получать назад - свое "имущество религиозного назначения", отнятое советской властью. По словам главы российского кабинета Владимира Путина, передаче Церкви подлежат 12 тысяч памятников истории и архитектуры. 

вот так и всплывает подоплека ускоренного возвращения недвижимости РПЦ, я давно это подозревал и говорил, что, судя по всему между нынешними чиновниками и РПЦ заключен некий договор - они здесь РПЦ недвижимость, а батюшки им бабки там, за границей через РПЦ за рубежом !

http://www.newsru.com/religy/30aug2011/finanzen.html
3768aa96b181f34e96ee12a69143d54a



Отправить комментарий