среда, 10 августа 2011 г.

Интересное интервью Делягина М.Г.

Умный мужик ! Стоит послушать !
В России создан коррупционный авторитаризм. Альтернатива ему в нашей стране - модернизационный авторитаризм, который направит разворовываемые сегодня деньги на восстановление и развитие страны. Из развития вырастет благосостояние, и лишь из него - демократия, как мы видели это в Южной Корее.

Эволюционный переход от коррупционного авторитаризма к авторитаризму развития, по-видимому, невозможен. Сначала нынешняя правящая тусовка разворует страну дотла, до системного кризиса, - а затем в ходе этого кризиса к власти дорвется третий-четвертый эшелон нынешних чиновников и бизнесменов. В ходе борьбы за стабилизацию положения в стране эти люди, с одной стороны, сроднятся с ней, а с другой - станут невъездными на Запад (ибо для стабилизации страны неминуемо придется ограничить интересы глобальных монополий). Главное же в том, что их поколение на всю жизнь испугается того, к чему ведет безответственность - как поколение Брежнева испугалось того, к чему ведет неправильная подготовка к войне. Этот страх сделает их ответственными, а поколение ответственных руководителей обеспечит наше развитие.

Попытки же насадить демократию сразу, без должного труда общества по своему развитию, может кончиться в лучшем случае новыми 90-ми годами. Наши либеральные реформаторы не хотят понимать, что демократия - не чемодан со взяткой: ее нельзя занести в кабинет или украсть у подследственного, она может лишь вырасти сама.

«Бедный человек не может быть свободным», - повторял за Гувером его злейший оппонент Рузвельт, и мы видим: все попытки насадить демократию без предварительного экономического развития кончаются социальной катастрофой. Вид этой катастрофы, правда, зависит от национальной культуры: в Палестине и Прибалтике они выглядят по-разному.
О тандеме :
 В предвыборной гонке он уже распался: соперничество за власть идет именно между этими фигурами. В случае победы Путина Медведев сохранится как младший партнер Путина - на посту зависимого председателя Конституционного Суда, или даже председателя объединенных Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционно судов, или директора московского цирка на Ленинских горах.

В случае победы либералов, стоящих за Медведевым (он фигура не самостоятельная), Путину предстоит выбор между трибуналом в Гааге и районным судом - возможно, шариатским, - в каком-нибудь чеченском ауле. Впрочем, не факт, что в Гааге он проживет дольше. 

Либералы - по крайней мере, российские - отличаются от силовиков тем, что пленных не берут.

http://delyagin.ru/articles/18715.html
Отправить комментарий