воскресенье, 7 августа 2011 г.

Армагедон наступает как-то, до обидного, буднично !

Впрочем, наверное, так и должно быть !

В  истерике бьются пока только те, кому "по штату" положено заглядывать чуть дальше чем на месяц вперед и при этом категорически не одевать розовых очков !

Арабские биржи,работающие в воскресенье уже свое отпадали, это был если не обвал, то серьезное падение. Что-то будет в понедельник !

Финансовые руководители уже запарились трындеть, какие меры нужно предпринять, а что тут предпримешь ? Только заливать пожар керосином и они это умеют делать и уже не раз делали ! Но вот получится ли на этот раз ?

Самое забавное, что я пока не нашел подтверждения того, что таки да, S&P таки официально объявило о снижении рейтинга США, все ссылаются на Рейтер. Комментарии самого S&P пока выглядят как полемика с Белым домом, потому еще есть шанс того, что S&P выйдет и скажет, что мол мы слегка погорячились и подтверждаем рейтинг США на уровне ААА, но с негативным прогнозом. Посмотрим, но что-то подобное должно было случиться в августе !

эмоциаонально суть момента передает лучше всех, на мой взгляд М. Делягин :
Это пока совершенно не конец света: просто качнет, - но качнет здорово, так что всякие "Булгарии" могут кануть - быстро и без лишнего шума. России это не касается, хотя снижение цен на нефть, даже небольшое и временное, вызовет истерику. Еще годик на инвестиции, инновации, модернизации и прочие благоглупости у нас есть.

Долговременное последствие только одно: Китай уже окончательно отвернулся от долларовых активов, а это значит, что спасать американскую экономику и приобретать госбумаги будет некому. Добро пожаловать в дивный новый мир, разделенный на несколько валютных зон со своими резервными валютами (доллар, евро, юань), со сгоревшими спекулятивными активами, производительной экономикой, разделенный на несколько конкурирующих макрорегионов, без даровых денег, - мы начнем падать в него, думаю, через год. А пока будем оплывать, то с ужасом припадая, то с надеждами и головокружением от успехов приподымаясь.

Но финансовый мир, к которому мы привыкли, вчера вечером навсегда и окончательно стал "старым", ушел в историю: мы отчалили от пирса стабильности. Впереди туман, локатор еще не изобрели, - но возвращаться некуда: эпоха кончилась. Такое ощущение у меня было, наверное, только вечером 19 августа, когда я понял, что ГКЧП проиграл, шансов у него нет и, значит, советская цивилизация умерла (думал я тогда об этом, ясное дело, как правоверный демократ, в других терминах, но ощущение окончательности перемен, необратимой отрезанности ломтя было именно таким).

Здравствуй, История, - давно не виделись, твою мать...

Что интересно: третий раз (после ухудшения ситуации в 2007 и провла в 2008) американцы идут на подрывающий свою экономику шаг именно в августе. Все в отпусках, люди политически пассивны, - твори, что хочешь: руки развязаны, а в сентябре вернувшийся с отдыха мир окажется поставленным перед фактом, и спрашивать, "кто виноват", будет уже поздно, - все будут заняты выживанием.

А сейчас это сделано в пятницу вечером, - прямо как у Путина коллеги учились, чтоб все было "без шума и пыли". Вот она, харя глобальной демократии и соблюдения всех и всяческих прав. Кто там смеялся, когда я говорил, что путин образца 2000-х еще нам же покажется демократом и гуманистом?

...А Обама возглавит "крестовый поход мировой общественности против засилья рейтинговых агентств" (тм).
http://delyagin.ru/articles/18696.html

остается добавить, что отплывать-то никто и не хотел ! Все хотели остаться на берегу ! Но отплыли  все ! А карты - забыли ! Впереди какая-то другая цивилизация как оптимистичный вариант или жуткое средневековое варварство, как пессимистичный и наиболее реальный, господи, как хочется верить в лучшее, в другую цивилизацию, пусть с уклоном в мистику и с модификацией отношения к реальности, но не ваврварство !

а в добавок ко всему сегодня ночью нас должна накрыть волна от Солнечной вспышки ! Инет уже слегка притормаживает !



Отправить комментарий