пятница, 5 августа 2011 г.

"Список Магнитского" официально введен в действие

Под санкции статей указа о запрете въезда на территорию США нарушителей прав человека, который президент Барак Обама подписал в день своего 50-летия, попали и россияне - фигуранты "списка Магнитского". 
Формулировки оказались еще забавнее, чем ранее просачивались в СМИ, судите сами :
"К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по расовым, половым принципам, а также по принципам принадлежности к определенным племенным и социальным группам, принципам политических воззрений и сексуальной ориентации", - говорится в указе, подписанном Бараком Обамой и распространенном пресс-службой Белого дома.
http://www.newsru.com/world/05aug2011/stop.html

собственно Магнитским тут уже и не пахнет !

но версия про то, что он направлен конкретно против кого-то в России - отпадает, "Список Магнитского " - только часть общего списка !

Кроме того, в США не смогут попасть люди, которых Вашингтон считает участниками военных преступлений. Свое решение Обама объяснил тем, что "въезд в США лиц, причастных к геноциду, этническим чисткам и нарушению прав человека, может нанести вред интересам Соединенных Штатов", сообщает РИА "Новости".
вот так вот !
Главной по "персонам нон грата" президент сделал госсекретаря США Хиллари Клинтон. Именно она будет определять степень "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в страну. Барак Обама возложил на главу внешнеполитического ведомства обязанности по контролю за исполнением указа.
не совсем ясно, почему именно она, хотя, наверное, по должности так и надо !
Отправить комментарий