среда, 3 августа 2011 г.

2 августа - последний день Pax Americana

Дефолта удалось избежать, в самый последний момент, за часы от дефолта, как я и прогнозировал Обама подписал давно согласованный весьма объемный документ !

Американский сенат одобрил законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Как передает ИТАР-ТАСС, за него высказались 74 сенатора, против - 26. Накануне этот законопроект получил поддержку в нижней палате американского парламента.
Документ немедленно поступил на подпись президенту США Бараку Обаме. Тот его подписал. И теперь, когда документ обрел силу закона, США смогут избежать дефолта, который мог наступить ровно по истечении этих суток.
http://www.newsru.com/finance/02aug2011/senat.html

казалось бы можно вздохнуть с облегчением и открывать шампанское - впереди безоблачное будущее ? Вот только червь сомнения все равно грызет и, сволочь такая, не дает радоваться жизни !

Да, на данный момент дефолта удалось избежать, но лучший ли это был выход из ситуации. Это была "точка бифуркации",  развилка, на которой можно было свернуть в другую сторону и такие точки - редкость в истории государства и так бездарно профукать ее - непозволительная роскошь ! Такие же мысли одолевают не меня одного, такое же настроение и у большинства участников рынка. Если абстрагироваться от манипуляций кукловодов, которые в такие моменты используя свои порой безграничные по сравнению с другими участниками возможности двигают рынок в прямо противоположном направлении, "обувая лохов", то все равно эту новость рынок воспринял далеко не как радужно-положительную, американские индексы Насдак и СиПи грохнулись на более чем на 2%, что для них очень много, золото взлетело до новых исторических максимумов, франк продолжал укрепляться.

И только йена демонстрирует признаки радости !

Более подробный анализ ситуации мы отложим "на потом", а пока констатируем смерть Pax Americana. Неоднократно я уже говорил, что поднимая планку заимствования и сокращая социальные выплаты Америка запускает самоподдерживающийся механизм сокращения поступлений в бюджет, и если Хазин М.Л. озвучивает цифру, на которой остановится падение американского ВВП из-за сокращения спроса в 50%, то я склонен видеть гораздо более мрачные цыфры в 75% и более . Правда мы, похоже, рассматриваем несколько разные сценарии. Стоит только отметить, что мы оба рассматриваем "линейную экстраполяцию", другое не доступно никому из живых, только Господу !

Жизнь покажет, какой сценарий будет более правильным, ну а пока отпразднуем "Последний день империи", СССР даже из могилы сумел победить Америку !!! Как ни крути, а победа досталась нам, только вот никто не рад, почему-то .....

А кто убил Америку ? Да ее же элита ! Отказавшись от повышения налогов "на богатых" они тем самым и запустили механизм саморазрушения. Но что самое печальное, судя по всему мало кто из них предствляет себе масштаб проблемы и никто не ищет выхода из ситуации, все пущено на самотек.
Отправить комментарий