четверг, 14 июля 2011 г.

margin call (маржин кол) - выучите это новое слово !

Если амеры не договорятся, то скоро в газетах и в новостях это слово будет очень часто повторяться на все лады, и не в узкоспециальных передачах и изданиях как сейчас, а "для бабушек"

Суть этого термина проста как мычание, но вместе с тем - это самый страшный ночной кошмар всех, кто "играет" на бирже ! А суть его в следующем, инвестор, скажем, располагает некоторым количеством высоколиквидных акций, не важно, в наследство они ему достались или он уже купил их на бирже, и под залог этих акций инвестор берет кредит у брокера, на покупку еще акций, с некоторым дисконтом естесственно. По условиям сделки, брокер имеет право и обязан, что бы обезопасить себя, при падении цены на акции при приближении к некому порогу - срочно продать их, не дожидаясь поручения инвестора. Последствия для инвестора в этом случае могут быть катастрофическими ! Он может лишиться практически всего !

И если американцы таки не договорятся, то следует ожидать, что некоторые добровольно и загодя  начнут сбрасывать акции, цена пойдет вниз и тут уже маржин-колы начнут исполняться автоматически, загоняя цену все ниже и ниже, это как цепная реакция ! А к ним присоединятся и ставшие популярными сейчас торговые роботы. Они уже однажды обрушили рынок в США, но люди, вовремя спохватившись и отключив их не допустили коллапса, а могут и не успеть, могут быть заняты именно такой же продажей клиентских бумаг ! Бешено стучать по клавишам и орать в трубку клиенту. А роботы никого не спрашивают и действуют самостоятельно !

Молю бога, что бы этого не случилось !
Отправить комментарий