понедельник, 25 июля 2011 г.

Технический дефолт Америки можно считать состоявшимся ?

Как бы это невероятно не звучало, как бы госпожа Клинтон не успокаивала инвесторов Гонконге, утверждая что решение будет найдено, но меня настораживают следующие факты :

- демократы слили в прессу информацию о том, что проанализировав все американское законодательство они не нашли лазейки для того, что бы Обама, своим волевым решением, поднял планку госдолга ! Америка - страна юристов, хорошо это или плохо, но это так ! Может плохо искали, а может Обама уже подстилает соломку !

-бывший то ли госсекретарь, то ли вице-президент, то ли зиц-председатель, но какая-то бывшая шишка в правительстве США высказал следующую мысль, что подготовить закон о повышении госдолга за одну ночь в принципе - возможно, это юридический документ на 10-12 страницах, а вот подготовить закон об одновременном сокращении соцрасходов и изменении налогов за одну ночь подготовить физически невозможно ! Это документ на 1000 страниц, на каждой из которых по сотне цифирек, за каждую из которых в нормальной обстановке идет настоящая война ! И все эти цифирьки между собой, естественно связаны. Так что, если у Конгресса уже нет готового документа на 1000 страниц, то за ночь или за три ночи, даже за неделю они его не подготовят !

Следовательно, как это не звучит невероятно, но если Обама не нарушит закон, то технический дефолт Америки можно считать состоявшимся, до 2 августа они уже технически не успевают ! Правда, как мы ранее выяснили 2 августа - это еще не дедлайн, сколько-то времени Тимоти Гайтнер еще сможет оплачивать счета правительства, но тупик - налицо и биржи начали сильно нервничать, Шанхай композит показал падение с утра более трех процентов, золото показало рост уже более процента, и вот-вот начнет показывать новые исторические максимумы, хорошо подрастает швейцарский франк, хотя паники еще не наблюдается, но, похоже, всех торговых роботов поотключали и перешли в ручной режим, рука у всех на кнопке "селл".

Но надежда умирает последней !

Бежать закупаться солью сахаром и спичками еще не стоит, у росиян, как показал предыдущий опыт, будет временной лаг в пару-тройку недель. Но напряжение уже дошло до предела, в такой ситуации дрогнувшая рука одного брокера может обвалить мировую финансовую систему !!

Ой, доиграются, сволочи !

Обама не может до бесконечности вести пустые переговоры с сенаторами, и как человек волевой должен совершить какой-то нестандартный шаг, ну например выпустить какие либо квази-деньги, какие - нибудь купоны или сертификаты. Но это же может и обрушить экономику США, инфляция скатится в гипер-инфляцию, Бернанке поднимет ставку, начнется хаос в экономике ! Жить становится пока что интереснее, но, похоже, скоро станет жить все труднее !

и небольшой P.S.

Все что мы наблюдаем происходит на фоне рекордной жары, это у нас в России +30, а в Америке +50 (!) и выше ! Пока что эта жара еще не вышла за рамки предыдущих значение, но посмотрим, что будет далее, и не свяжут ли эту жару потом с аварией в Мексиканском заливе ? Правда прошел уже год, но климат - загадочная штуковина !
Отправить комментарий