четверг, 14 июля 2011 г.

Даже если договорятся

Или что будет после 2 августа

Пока абстрагируемся от апокалиптического варианта, и будем надеяться, что Обама победит и Конгресс согласится поднять планку госдолга на искомые 2 трл. долл. Тимоти Гайтнер тут же напечатает свеженьких ЮС Трежерис и начнет выбрасывать их на рынок.

Тут между делом я прикинул "на коленке", а сможет ли он их продать ? Долго искал цифру мирового ВВП в абсолютном выражении, но так и не нашел, ну хорошо, по данным Джи Пи Морган США производит около 30% ( округленно, точнее 27, но не будем мелочиться - это было в 2009 г.) мирового ВВП, и если ВВП Америки - 15 трл. долл, то мировой ВВП - 50 трл.

За счет чего происходит покупка облигаций США - за счет накоплений, накопления составляют цифру примерно 5% мирового ВВП, итого 2,5 трл. долл.

И что же это получется ? Америка готовится "сожрать" все мировые накопления ? Ну съесть то она может и съест, но кто же ей даст ? Кроме доллара есть еще как минимум две резервные валюты и "вечная ценность" - золото, поэтому более чем на половину мировых накоплений Америке вряд ли стоит рассчитывать ! а это 1,25 трл. долл. Откуда возьмутся недостающие 0,75 ? А их напечатает добрый дядюшка Бен Бернанке. Как бы Бен Шаломович не хорохорился, не выдвигал условия ; что мол QE III начнется только при такой-то инфляции, никуда он не денется, начнет печатать доллары как миленький при любой инфляции !!

Итак, при удачном раскладе нас ждет  QE III объемом около 750 млрд. баксов. Подсчет довольно условный, это скорее попытка определиться в ориентирах, а они получаются примерно такие.

Если Америка не начнет уничтожение своего прожорливого монстра - средний класс и не выгонит всех бездельников- негров на работу, сейчас живущих на пособие, то будет примерно так в течение ближайшего года. Через год Америка снова запросит 2 трл.

Пендоссы сами себя загоняют в тупик и ведут мир к катастрофе, увеличение госдолга приводит к увеличению стоимости его обслуживания, и любые потрясения на рынке трежерей уже сегодня приедут к дилемме или социальные программы или армия и полиция !

Что нам делать ? и чего требовать от нашего правительства ? Ответ очевиден, сначала разумных, а впоследствии, по мере развития кризиса и жестких мер протекционизма, вступление в ВТО для России на данном этапе - самоубийство ! ВТО нужно только нашим олигархам для того, что бы их признали на Западе, куда они надеются сбежать и провести остаток жизни на Лазурном берегу или еще где-нибудь ! Но то ли у них с головой не все в порядке, то ли и головы-то  никогда не было, но Запад активно готовится их принять и "утилизировать" в прямом смысле этого слова, т.е. - скушать, схарчить ! "Список Магнитского" это называется. Впрочем, это уже другая история и к госдолгу Америки прямого отношения не имеющая и об этом в другой раз !
Отправить комментарий