вторник, 26 июля 2011 г.

Безумие Америки

Утро не принесло облегчения ! Президент и спикер нижней палаты обменялись обвинениями, но как всегда, за громкими словами плохо видна истинная подоплека. Предложение республиканцев повысить планку госдолга на небольшую сумму приведет к тому, что этот же вопрос встанет аккурат перед самыми выборами ! И вот тогда-то уж республиканцы дадут настоящий бой Обаме !

Потому-то Обама и настаивает на более значительном повышении госдолга. Другая сторона медали на чем экономить ? И вот тут у американской бизнес-элиты башню снесло ! Иначе это не назовешь ! Они категорически против увеличения налогов на богатых и умрут, но не сдадутся, но тем самым они и похоронят Америку ! Их предложение экономить на сокращении социальных программ - прямиком приведет к сокращению спроса, за счет стимулирования которого бесплатными кредитами всем кому не попадя Америка и жила последние 20 лет.

Если принять предложение республиканцев, то запустится самоподдерживающийся процесс падения ВВП США и по подсчетам Хазина М.Л. данный процесс остановится только после отметки 50%. Это по сути крах Pax Ameriсa, и тут, как это ни странно демократы выступают с более реалистичных и прагматичных позиций ! Но при этом им надо как-то заставить богатых поделиться, чего они делать категорически не хотят ! Получается, что весь вопрос в том, захотят ли богатые ради спасения экономики страны и своего будущего в этой стране поделиться частью богатства ? Вопрос немного глубже! Вопрос в том, рассматривает ли элита Америку как некий центр или готова пожертвовать эти самым центром, надеясь перебраться в какое-то другое место. Эту тему мы уже рассматривали, получается, готова ли элита вернуться в альма-матер, в Англию ! Скоро узнаем ! Интересно, а есть ли какие либо "непарламентские" способы убедить элиту добровольно отдать деньги ? Средний класс в свое время запугали  11 сентября, можно ли устроить что либо подобное для элиты ? Чего она может испугаться до панического ужаса ?
Отправить комментарий