четверг, 23 июня 2011 г.

Очень интересный подход !

"Государство может позволить себе демократию только тогда, когда ВВП на душу населения переваливает за шесть тысяч долларов. Когда же этот показатель достигает десяти тысяч долларов, наступает эпоха "бессмертной демократии". Цену политических и гражданских свобод подсчитали аналитики "Ренессанса", проанализировав данные 150 стран за последние 60 лет. Впрочем, Россия в эти рамки не вписывается, пишет газета "Ведомости".

 Демократические режимы в странах с уровнем ВВП на душу населения менее шести тысяч долларов крайне нестабильны. Преодоление этой планки способствует укреплению демократии. Если же уровень ВВП в стране достиг этой критической отметки, а власть авторитарна, то резко повышается вероятность политических волнений. Так произошло, в частности, в Тунисе."

но у России, как всегда,  своя планида !

"Россию нельзя отнести ни к первому, ни ко второму типу, так как с существующим уровнем ВВП на душу населения (14 тысяч долларов) в стране уже должна быть "бессмертная демократия", но по шкале Polity IV (база институциональных характеристик политических режимов) она отнесена к анократии (слабая демократия с автократическими тенденциями).

Сейчас РФ является самой богатой страной со слабой демократией. Отводить России сценарий, предусмотренный для стран-экспортеров энергоресурсов, тоже нельзя, потому что, по сравнению со странами Персидского залива с непобедимой автократией, уровень добычи нефти на душу населения у россиян ниже в несколько раз.

 Аналитики "Ренессанса" дают России 30%-ную вероятность на повышение уровня демократии. "Мы не удивимся, если президентские выборы 2018 года будут более конкурентными", - надеются авторы исследования. При этом если в стране установится уровень ВВП в 19 тысяч долларов, но без упрочения демократии, то для ее достижения останется только силовой способ, указывают эксперты."

только как-то ждать долго придется, хочется что бы побыстрее, уже в 12-м году ! Интересно в этой связи мнение Делягина, высказанное в передаче у Семаго. "НЕ ДОГОВОРЯТСЯ ! НА ВЫБОРЫ ПОЙДУТ ОБА !" посмотрим, аднако, как-то очень уж нетривиально и кардинально расходится с тем, что нам пытаются денно и нощно внушать по ящику ! Хотя и не лишено смысла, подобную аргументацию о том, что не договорятся высказывали на ари.ру и говорили про два паровоза, несущихся по одной колее навстречу друг другу. Упор в данной аргументации делается на окружение и силы, стоящие за каждым из потенциальных кандидатов. Но вот силы, "стоящие за" Плюшевым что-то вообще себя никак не проявляют, т.ч. складывается впечатление, что их нет ! А Плюшевый такая же "картинка для всеобщего обозрения" как и Обама, но если Обама - это "американкая мечта" на-экспорт, то Плюшевый он и есть, плюшевый т.с. для внутреннего пользования, Обама все же покруче и посамостоятельнее, а может и просто поумнее будет ! Впрочем, улица полна неожиданностей !
Отправить комментарий