понедельник, 20 июня 2011 г.

как в воду глядел !

Обсуждая с профессионалами ФР перспективы развития кризиса я предсказывал, что Китай в определенный момент повысит цены на редкоземельные металлы, поскольку, если мне не изменяет память он является монополистом по 85% позиций. Это по сути еще ничего не будет означать. Это всего лишь будет служить подтверждением, что все идет именно туда, куда должно идти, т.е. к предсказанной белой полярной лисе и пройдена некоторая очередная реперная точка. И в этой ситуации Китай начнет накапливать резервы этого сырья, резко сократив его поставки на внешний рынок.

Ну вот, обозначенная точка невозврата пройдена.

читаем lenta.ru

"Мировые
94;ены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в пять раз, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним монополистом на добычу и обработку таких металлов. Об этом сообщает AFP.

 Так, по данным портала Shanghai Metals Market, килограмм оксида европия, который, среди прочего, используется в производстве плазменных телевизоров и ламп дневного света, 20 июня стоил 26-28 тысяч юаней (4015-4324 долларов). Еще месяц назад стоимость оксида европия составляла 7,7-8,2 тысячи юаней за килограмм."

"Кроме того, в прошлом году Китай ввел ограничения на экспорт редкоземельных металлов, которые были утверждены и в 2011 году. Так, в текущем году объемы поставок редких металлов снижены на 35 процентов по сравнению с прошлым годом. Сейчас под контролем Китая - более 95 процентов мировой добычи и обработки 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других)."

ну здравствуй, белая полярная лиса !
Отправить комментарий