суббота, 25 июня 2011 г.

краткий курс политэкономии для Бена Шалом Бернанке

Не знаю, где мой друг нарыл утверждение " Председатель Федрезерва расписался в «системном» бессилии, заявив, что до сих пор не выяснена природа замедления темпов восстановления американской; экономики и улучшения ситуации на рынке труда", наверное в каком-то умном журнале прочитал !
И если действительно Бен Шаломович искренне не понимает, почему экономика Штатов в упор не хочет восстанавливаться, то я готов ему подсказать - "почему", а вот "как" поступать дальше пусть решает сам !

Но, я думаю, там, в ФРСе недоумков не держат, это только в России Кудрин- лучший министр финансов, а там люди неглупые сидят и все прекрасно понимают, и так же прекрасно понимают как надо поступать, но не могут ! Мало того они не могут и озвучить истинные причины происходящего, эта "правда" у них только для внутреннего пользования, "тайное знание" так сказать !

Ну что ж, все тайное рано или поздно становится явным. Итак приступим :

Все дело, Бен Шаломович, да, действительно в "среднем классе". После краха СССР средний класс стал рудиментом. Он создавался америнской элитой только как противовес социальным гарантиям социализма в СССР, Но СССР больше нет и надобность в этих паразитах отпала. Мало того середний класс стал недоброкачественной опухолью. Это ж надо так весело жить, производить 20% мирового ВВП, а потреблять 40%. Понятное дело, что часть этой разницы в 20% покрывается за счет неравноценного обмена, а часть за счет эмиссии фантиков, именуемых долларами. Но насыщение мировой экономики необеспеченными долларами имеет свой предел. Американский доллар обеспечен только 11-ю авианосцами США, и если где-нибудь какая-нибудь сволочь откажется жрать самые лучшие в мире "Сникерсы" и чипсы, то тут же туда будет направлен весь флот США и этому кому-нибудь эти самые прекрасные в мире "Сникерсы" затолкают не только в глотку !

Но так не может продолжаться бесконечно ! Долги можно накапливать только до определенного предела, предел определяется более значимыми законами, чем принимаемыми Сенатом США, законом равновесия Инь-Янь, далее необходимо списание долгов и "перезагрузка" системы. 

"Накопленная ошибка" данной системы уже критична для ее существования и мелкими улучшениями типа QE II она никак не исправляется ! 

QE III - неизбежен как восход Солнца, но он уже никак не поможет, только продлит существование системы на некоторое время ! Думаю, что Бен Шаломович это прекрасно понимает, потому и не торопится !

Понимаю, СТРАШНО, но лучше уж ужасный конец, чем ужас без конца ! 

Будет желание и время - продолжу, а пока все ! 
Отправить комментарий