понедельник, 27 июня 2011 г.

интересное исследование ВШЭ

"Российские ученые в ходе социологического исследования выяснили любопытную вещь - депутаты Госдумы и бомжи мыслят практически одинаково. Их взгляды, как оказалось, совпадают по ключевым вопросам современности, включая такие: "Что представляет собой современная Россия?" и "Какой будет Россия через 10-15 лет?".

http://www.newsru.com/russia/27jun2011/deputybum.html

рекомендую ознакомиться поглубже ! в статье есть ссылка на оригинал доклада, много лабуды и заказухи, но кое-что высвечивается, шила в мешке не утаишь, мне понравились следующие мысли:

"Общие содержательные компоненты высказываний.
1.  Присутствие элементов авторитарного синдрома.
Речь идет о пафосе национальной исключительности, о персонификации власти и мечте «отце нации», то есть о жестком лидере, концентрирующем всю власть в своих руках (оптимисты видят эту мечту реализованной в образе Путина, пессимисты говорят о необходимости такого вождя, как Сталин); о патерналистском запросе к власти, а также об ощущении враждебности внешнего окружения (другие государства не воспринимаются участниками исследования как партнеры, с которыми можно строить долгосрочные партнерские отношения, большинство стран входят в категорию «враги России»; о возможности помощи извне для решения внутренних российских проблем не упомянул никто из респондентов).
Особо важную (и, может быть, структурообразующую) роль в авторитарном синдроме респондентов занимает пафос великодержавности – страстное желание видеть Россию страной, которая играет решающую роль в мировой политике и экономике и которой другие страны относятся с уважением, смешанным со страхом."

не буду комментировать детально, но вот я почему-то не испытываю эйфории от усиления государства и превращения его, по сути в концлагерь, мне моя личная свобода и свобода каждого дороже колючей проволоки и пулеметных вышек. 

И меня как-то не греет возвращение Российской империи, может хватит, может пора о себе подумать, а не устраивать судьбы мира ?

а вот это так ваще - жесть !

"Схожесть речевых оборотов, словаря и эмоциональной окраски высказываний зачастую приводила к тому, что при сопоставлении ответов депутатов и бездомных было невозможно угадать, представителю какой из исследуемых групп принадлежит то или иное суждение.
Выявленные общие компоненты высказываний исследуемых групп позволяют, как нам представляется, говорить о схожести их ценностных ориентаций в сфере политики."

выводы отсюда весьма печальные, получается что мы живем не в России, а в Чухании и правят нами чухи ! анализируй это ! ПМХ, оказывается, да и Ари.ру тоже, не так уж далеки от истины, оказывается ! Хотя все совсем не так просто ! Но разбираться - надо !


Отправить комментарий